La prestation Restauration
Elle s’organise autour d’une cuisine collective avec un self actuellement dédié au personnel de l’association et de nos partenaires (ALTERALIA, AC Paris…). A SOLID’R est en charge de la fourniture de repas pour nos partenaires en charge d’hébergement d’urgence. (ALTERALIA, Sauvegarde93), les usagers bénéficiant de deux repas par jour dans le cadre de leur prise en charge.
Les besoins actuels sont assurés cette prestation grâce au restaurant collectif situé à Aubervilliers.
Les repas du déjeuner et du diner étant livrés sur les sites chaque jour, nous garantissons d’effectuer la réception et stockage des repas selon les normes sanitaires et HACCP. Les livraisons se font en liaison froide ou en liaison chaude pour s’adapter aux besoins des différents sites. Selon la demande, nous assurons aussi le service aux usagers-hébergés ainsi que le nettoyage de la salle et des équipements par nos équipes.
Nous développons aussi des prestations traiteurs à la demande pour nos partenaires.

L’équipe
Cet Atelier Chantier d’Insertion est composé d’un responsable encadrant-cuisinier et d’assistants techniques, pour une équipe de 15 salariés en insertion, en contrat de 28h par semaine, travaillant du lundi au samedi, avec le soutien de l’équipe de permanents restauration (Chef de service, Second de cuisine, Cuisinier, Agent de restauration)
Les missions de l’équipe
Cela comprend toutes les activités qui découlent de la gestion d’une « Cuisine collective ». Les missions confiées aux salariés en parcours sont diverses : effectuer les préparations froides (desserts et entrées), le service des clients, l’entretien de la totalité des locaux (salles, cuisine, vestiaires, sanitaires), du matériel (dans le respect de plan de maîtrise sanitaire), d’effectuer la plonge (manuelle et mécanique), de faire la mise en place de la salle, des plats à emporter, des vitrines du self, de veiller à son réassort pendant le service, de réceptionner, contrôler et ranger les livraisons….
A ces tâches, les plus polyvalentes dans la restauration collective, s’ajoutent les préparations chaudes, cuisson ou remises en températures des viandes, poissons, légumes, sauces, réalisation des contrôles, suivi du plan de maîtrise sanitaire. La prestation restauration se décompose en plusieurs secteurs tels que la restauration collective servie au self pour les salariés et résidents du foyer d’Aubervilliers, la restauration livrée en liaison chaude et en liaison froide avec réchauffe sur place pour les sites d’hébergements, les prestations « traiteurs » pour des réunions.
Toutes ces prestations offrent une grande diversité de tâches et permettent une formation très complète en situation de travail.
Pour 2024
L’association travaille sur une extension de ses locaux avec l’ouverture d’une nouvelle cuisine sur La Courneuve et la création d’une salle de restauration sur Aubervilliers pour les agents de la Ville.
FSE+
Ce projet est cofinancé par l’Union Européenne